June 22, 2014

Cara install Python pada windows 7 dan Pengaturan Environment Variables.

Install Python windows 7

1. Download dulu python terbaru.
http://python.org/download/
Pada tut ini gw pakai Python34

2. Install (run/double klik seperti biasa).
-Ketika keluar opsi pemilihan path installer biarkan terinstall pada root C. "C:\Python34"
selanjutnya ikuti proses install sampai selesai.

3. Setelah selesai test dulu apakah sudah berjalan dengan baik atau belum,
buka cmd/Command Prompt dan ketik "python"  tanpa tanda petik
biasanya python belum dikenali (not recognized) karena path nya tidak ketemu/dikenali oleh windows.
Solusi :

Pengaturan Environment Variables.

-Masuk ke system pada Control Panel
Control Panel\System and Security\System
-Kemudian klik   "Advanced system settings"



-Lanjut klik "Environment Variables" maka akan muncul lagi pop up "Environment Variables"
-Pada bagian System variables, scroll sampai ketemu Path. (Path adalah nama Variable)
-Seleksi/klik Path dan kemudian klik Edit
-Maka akan muncul lagi pop up "Edit System variable"
sebelum mengedit Variable value bikin dulu backup untuk mencegah hal2 yang diluar dugaan ,buka notepad copas semua Variable value.
-Pada bagian paling kanan/ujung "Variable value"
tambahkan path  ";C:\Python34\"  tanpa tanda petik
dan klik OK pada jendela Edit System variable.
klik OK pada jendela Environment Variables.
klik OK pada jendela System Properties.
dan close Control Panel
keterangan : angka 34 pada ";C:\Python34\"adalah versi python yang gw gunakan harus disesuaikan dengan versi yang kamu download.

-Lanjut Buka lagi : cmd/Command Prompt dan ketik lagi "python" tanpa tanda petik
maka akan muncul seperti pada gambar dibawah
berarti python sudah berjalan di windows kamu

 -Lanjut coba ketik "import this" <<< tanpa tanda petik
maka akan muncul seperti pada gambar dibawah




Maka PC kamu sudah siap untuk python pada windows 7.


Rimbaraya Nyatadimaya we do green...

34 comments:

  1. sip bro.
    sangat membantu buat newbie yang baru2 memulai bljr python.
    Terima Kasih, semoga sukses selalu.

    ReplyDelete
  2. Mantaaaab bro penjelasan yang cukup gamblang, mampir ke gubug ane juga catch me on http://th3gilazz.blogspot.com and http://th3ghilazz.com

    ReplyDelete
  3. kak sudah saya coba,tapi masih belum bisa di buka lewat cmd,versisaya sama kayak punya kakak,tolong di bantu ya kak.

    ReplyDelete
  4. Mantap gan :D kasih keterangan juga untuk close CMD-nya terkadang windows belum update config nya :D mampir http://setetesilmu.web.id

    ReplyDelete
  5. gan ini kalau instal for user baru kebaca di CMD tanpa harus sebagai admin, iya atau engga?

    ReplyDelete
  6. maksudnya for all user, soalnya saya instal lewat advance option nya, jadi punya saya bisa kebaca di cmd kalau (run as adminitrator),

    ReplyDelete
  7. udh sukses semua langkah langkahnya si pyhton nya tapi nunggu proses buat ngedapetin passwordnya malah ga keluar2 ... gimana tuh ??

    ReplyDelete
  8. mau instalasi tapi salah di situny kendalany di mananya y gan
    pip install thrift==0.9.3
    'pip' is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.

    ReplyDelete
  9. om, kalau file udah jadi exe ingin tau source code phyton nya gimana caranya ya

    ReplyDelete
  10. Yang user variable for user. Paling atas gak ada gan

    ReplyDelete
  11. bagus gan, coba juga untuk menginstall python di android biar lebih praktis http://www.fhxtutorial.com/2017/12/cara-instal-python-di-termux.html

    ReplyDelete
  12. Bro ane,udah mke cara ini tpi gk kebaca juga ma CMD nya,trus gmna,ad cara lain gk gan.

    ReplyDelete
  13. gan, kok python gua nggak terbaca di cmd?

    ReplyDelete
  14. kenapa saya tidak bisa mendownload python? sudah berkali2 dan berganti versi masih tetep gk bisa,setelah saya run tampilannya suruh setting machine mobile mohon berbagi pengetahuan karena saya newbie.trima kasih

    ReplyDelete
  15. Nice tutorial.. jgn lupa berkunjung di Bintanginspirasi.com blog penuh inspirasi dan informasi seputar teknologi

    ReplyDelete

Thank's
We will contact you soon..